Путешествуем с Марией Линник
Живём здесь и сейчас
yargerb
Ярославль
Приглашаю на индивидуальные экскурсии в Ярославль

«Ярославль красоты неописанной,
Всюду Волга и всюду история». –
Сказал Аполлон Григорьев.

Предание гласит, что у слияния рек Волги и Которосли существовало языческое поселение Медвежий Угол, жители которого промышляли грабежом торговых судов. Ростовский князь Ярослав, проплывая на ладьях по Волге, решил подчинить язычников и обратить их в христианскую веру. Те выпустили на князя священное животное – медведицу, и в результате поединка зверь был убит (по другой версии, князь рассёк топором скульптурное изображение медведя). Это отражено в гербе Ярославля. Князь Ярослав, впоследствии прозванный Мудрым, заложил здесь крепость, как считают историки, не позже 1010 года.

Ярославль, по воле Ярослава Мудрого, стал первым городом на берегах великой Волги. История отвела ему славную роль в становлении и развитии Российского государства. С XIV в. Ярославль был верным союзником Москвы. Ещё в начале столетия Иван Калита выдал за ярославского князя Василия Давидовича свою дочь Евдокию. Родственные связи укрепляли объединение городов.

Дмитрий Донской заключил с ярославскими князьями договор, в котором говорилось: «… а князи велиции и ярославски с нами один человек…»

Этот договор потом никогда не нарушался. Ярославцы всегда поддерживали русских князей в борьбе за объединение русских земель.

В 1463 году, по договорной грамоте между Иваном III и Александром Фёдоровичем, Ярославль вошёл в состав московского княжества. С этого времени судьба его была неразрывно связана со стольным градом земли Русской.

И Ярославлю есть чем гордиться: историческим прошлым города, вписавшего яркие страницы в летопись борьбы русского народа против иноземных захватчиков, например такие, как:

  1. Битва на Куликовом поле – ярославские дружинники сражались смело и, конечно, внесли свой ратный вклад в исход этой такой важной для Руси битвы.
  2. В годы «смутного времени» ярославские воины вместе с нижегородским ополчением Минина и Пожарского освободили Москву от польских панов.
  3. В Отечественную войну 1812 года объединение «Ярославская военная сила» в составе русской армии участвовала в изгнании Наполеона.
  4. А в Великую Отечественную войну Ярославская область принимала эвакуированных и раненых, промышленность города перестроилась на военный лад и стала важной частью оборонного производства страны. В боях участвовало около 600 тыс. её жителей (это сопоставимо с современной численностью всего населения города Ярославля).

Также с давних пор Ярославль являлся крупным культурным центром Верхневолжского края.

В Спасском монастыре в начале 13 века создано первое на северо-востоке училище, в библиотеке которого хранилось «Слово о полку Игореве».

В Ярославле издан первый в России провинциальный журнал и создан первый русский национальный общедоступный театр.

Архитектура Ярославля – это отдельная тема. После Смутного времени Ярославль быстро восстановился и уже в XVII веке сделался одним из самых богатых и многолюдных городов России после Москвы (а Петербурга тогда ещё не было). Местные купцы, как бы соревнуясь друг с другом, строили каждый в своём районе великолепные храмы, за которые Ярославль прозвали русской Флоренцией. Горожане жили в деревянных домах, но церкви возводили из кирпича, купола крыли цветной черепицей, а стены украшали разноцветными керамическими изразцами. Узнать поближе эти архитектурные шедевры, сохранившиеся до наших дней – ни с чем не сравнимое удовольствие.

Я проведу вас по самым красивым местам города, по набережным, площадям, улицам, покажу самое яркое и интересное и расскажу множество историй о Ярославле и его достопримечательностях. Приглашаю вас на экскурсии! Если тур многодневный – мы с вами посмотрим ещё и занятные пригороды!