Ростов Ярославский – когда-то называвшийся Великим – один из древнейших русских городов. «Повесть временных лет» упоминает его под 862 годом нашей эры, это значит, что ему почти 12 веков! Представьте себе, что ни Москвы, ни Ярославля ещё не было, а город Ростов уже стоял на берегу озера Неро, что в переводе с языка местного племени меря, по одной из версий, означало «большая вода». Это логично, если вспомнить о том, что Неро – наибольшее по зеркалу воды озеро в Ярославской области.
В ту пору местные жители были язычники и верили в богов Перуна, Стрибога , Ярило и Даждьбога.
По предположению историков, город состоял из двух частей – одна принадлежала некому царевичу Росту, а другая часть называлась Чудской Конец – там жили язычники и поклонялись они большому каменному идолу бога Велеса, который стоял на берегу озера. Специальный жрец регулярно отправлял у идола жертвоприношения и прочие обряды.
В 988 году киевский князь Владимир начал процесс крещения Руси, который был не лёгким и не быстрым: люди не хотели оставлять веру своих предков. А на Русь тем временем приехали священники из Византии, в Ростове крещение происходило в 991 году, людей окунали в озеро Неро и давали им новые христианские имена. Отказываться было рискованно, ведь великий князь, как повествуют летописи, изрёк следующее: «Аще кто не обрящется утре на реце, тои будет противник мне». Но многие долгое время ещё тайно поклонялись Велесу, пока в Ростов не пришёл монах Авраамий и не сокрушил идола тяжёлым жезлом, подаренным ему самим Иоанном Богословом – так гласит церковная легенда. На месте идола Авраамий основал первый в Ростове монастырь.
Оказавшись в Ростове и увидев, какой это маленький и патриархальный городок, возникает удивление: что же в нём Великого? Почему он так назывался?
Дело в том, что в середине ХI века площадь Ростова была 15 Га, при Юрии Долгоруком город вырос, и к концу ХI I века территория его достигала 200 Га (а вот больше тогда был только Киев – 400 Га). В начале 13 века Ростов входил в пятёрку крупнейших городов Руси – с этого времени он и приобрёл свою приставку Великий. Ростовское вече имело большой вес, а ростовская «тысяча» участвовала во всех значительных битвах. Население Ростова занималось различными промыслами – от рыболовства и бортничества – до охоты на пушного зверя. При Андрее Боголюбском началось строительство из белого камня. А ныне существующий самый древний в Ростове Успенский собор был построен в начале ХVI века. В 1237 году на Русь вторглись с востока войска монгольского хана Батыя. Один за другим они штурмовали и захватывали русские города Рязань, Владимир, Торжок. Пришла беда и в Ростов. После битвы на реке Сить в 1238 году ростовская дружина была разгромлена, а ордынцы взяли в плен ростовского князя Василько и убили его за отказ воевать на их стороне. Впоследствии вдова князя Мария основала на берегу озера Спасский Княгинин монастырь для вдов, оставшихся после той страшной битвы.
На протяжении ещё двух веков город оставался центром независимого Ростовского княжества, но каждый князь делил территорию между своими сыновьями на более маленькие уделы, и к XV веку ростовская земля была настолько поделена, что наследникам уже не хватало городов, они получали во владения сёла и деревни. Появилась даже поговорка: «В ростовской земле князь в каждом селе».
С течением времени, один за другим ростовские княжичи переходили на службу к московским князьям. В конце XV в. Иван III скупил крохотные ростовские удельные княжества, и в 1474 году ростовское княжество полностью вошло в состав Московского государства.
Ростов весьма интересный городок. Но для того, чтобы рассмотреть все его особенности, думаю, нескольких часов (которые обычно дают туристические компании путешественникам) недостаточно.
Здесь много тем: и уникальная планировка города, когда при реализации классических решений столичных архитекторов (так называемые «Регулярные планы городов») в конце ХVIII – начале ХIX века, была учтена фортификационная система голландца Роденбурга, сооружённая экспериментально в первой половине XVII века в виде звезды с лучами (хорошо видно сверху, при аэросъёмке). И необычный архиерейский дом, который все называют «Ростовский Кремль», хотя он-то как раз крепостью и не являлся.
И, конечно, прекрасные монастыри Ростова, каждый со своей интереснейшей историей. И купеческие дома, и летопись купеческих деяний и благотворительности, и тема ростовского огородничества и чернолощёной керамики. А какие необычные музеи, а гастрономические специалитеты!
Поедемте со мной в Ростов – вы увидите этот город с другого ракурса, зауважаете и проникнетесь навсегда!