Путешествуем с Марией Линник
Живём здесь и сейчас

"Дворцы милосердия" (с посещением Музея предпринимателей и меценатов на Донской улице)*

Начало от м. Октябрьская кольцевая, путь по Ленинскому проспекту в сторону области.

lp4.jpg

Ещё с 18 века Нескучное славилось усадьбами своих именитых и знатных владельцев, и не совсем даже усадьбами – это были, скорее, дворцы, окружённые садами и парковыми ансамблями. Но уже со следующего века и на протяжении 100 лет здесь, вдоль Большой Калужской улицы появились другие дворцы – также бесподобные архитектурные шедевры, причём самых именитых архитекторов, но – строились они не для балов и приёмов, это были «дворцы милосердия» – больницы, училища, богадельни – трудно было поверить, что эти роскошные здания строятся не для богачей, а для самого бедного и неимущего населения Москвы…

А кто же их инициировал и строил? На чьи деньги и на чьих землях?

В ответе на этот вопрос мы уже сталкиваемся с интереснейшей историей переходного этапа – от преимущественно дворянской – к преимущественно купеческой благотворительности. Ведь 100 лет это большой период, но период этот ознаменован становлением «института милосердия» в Российской империи.

В XIX веке российское купечество вышло на первый план в благотворительных делах. Средства вкладывались не только в образование, медицину, сиропитательные заведения, церковь, но и научные экспедиции.

Известный писатель И.С. Шмелев, также происходивший из купеческой среды, вспоминая подобные деяния своего сословия, писал: «И это - «темное царство»? Нет, это - свет из сердца».

Многие представители купечества вышли на ведущие роли в общественной жизни, потеснив уже ослабевающее дворянство, и прославили свое имя на почве благотворительности и меценатства.

Едва ли найдётся другой город с таким числом благотворительных учреждений купечества: Хлудовская, Бахрушинская, Морозовская, Солдатёнковская, Алексеевская больницы, Тарасовская, Медведниковская, Ермаковская богадельни, Ермаковский ночлежный дом, дешёвые квартиры Солодовникова и многие другие. Меценаты и жертвователи, как правило, появлялись не в первом, и даже не во втором, а в третьем поколении купеческого рода. С одной стороны, воспитанные в традициях подлинного благочестия, с другой – получившие прекрасное образование, представители купеческих династий стремились быть полезными обществу…

Об этом и многом другом на вы узнаете на экскурсии-прогулке «Дворцы милосердия». Посещаем действующий Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей, билеты включены. ЦЕНА ЭКСКУРСИИ 700 р./чел., группы от 10 чел. Продолжительность ~ 3-3.5 часа.